Чтобы построить свою огромную одноэтажную мастерскую , Томас Морель сконструировал подъемник для материалов, способный поднимать 400 кг на высоту 6 м. Очень практичное и относительно недорогое устройство.



Уровень сложности: Подтверждено
Стоимость: приблизительно 500 евро
Время: 8 дней
Оборудование: измерительные и трассировочные инструменты, зажимы, настольная дрель, станция дуговой сварки, шлифовальные машины и режущее приспособление Ø 125 и 230 мм, слесарные инструменты (ножовка, напильники, гаечные ключи с левой резьбой, плоские ключи, тиски и т. д.) Смотрите план этого проекта (в формате pdf): Съемный подъемник для материалов: План
Переносить шлакоблоки по одному наверх в течение нескольких часов или даже дней — утомительное занятие. То же самое касается ведер с раствором, которые приходится передавать из рук в руки или поднимать с помощью веревки, подвешенной к блоку. Таким образом, несколько человек мобилизуются до завершения основных работ с единственной целью — обеспечить подсобных рабочих, которые будут преобразованы в каменщиков. Не говоря уже об усталости в конце дня… С подъемником для материалов такого не будет! Вы можете арендовать это оборудование или, что еще лучше, изготовить его самостоятельно по цене недельной аренды, или около 500 евро; продолжительность короче, чем у строительной площадки нашего читателя.
Широкая платформа
Идея состоит в том, чтобы размещать грузы весом от 300 до 400 кг на высоте до 5 м, используя платформу, достаточно большую, чтобы на ней поместилась даже тачка! Кроме того, несущая конструкция должна легко разбираться для хранения или перевозки на прицепе стандартного размера. Сама конструкция состоит из основной Г-образной рамы, увенчанной двумя пристройками. В агрегате установлена выдвижная гондола, приводимая в движение электрической канатной талью. Профили были выбраны на основе исследования, проведенного с использованием программного обеспечения САПР (системы автоматизированного проектирования) для оценки правильного сечения труб для изготовления данного типа конструкции.
Починить ролики

К каждому концу стоек гондолы прикреплены два ролика. Один из них вмонтирован в корпус, вырезанный шлифовальной машиной, и закреплен точечной сваркой. Другой привинчивается к стяжке (отрезок уголка), приваренной к вертикальной стойке, просверленной вдоль оси ролика (винт TF M12).
Приварите винты к роликам.

Винты (с Н-образной головкой для утопленных роликов) навинчиваются на ролики, их головки направлены к профилям, а соответствующие гайки навинчиваются с противоположной стороны, а затем привариваются.
Гондола: сборка стоек и поперечин

Стойки и поперечины гондолы зажимаются угловыми тисками. Для стабилизации деталей стыки скрепляются прихватками. Затем профили прочно свариваются друг с другом.
Соедините боковые элементы со стойками рамы.

Боковые элементы гондолы соединены со стойками вертикальной рамы (U-образные профили) при помощи сварных плоских стальных арматурных профилей. В верхней части центральной стойки отрезок трубы (60 x 30 мм) используется для крепления крюка, на конце которого крепится подъемный строп.
Основная рама: прикрепите расширения

Сердцевина (центральная часть) и крылья стоек (П-образной формы) служат дорожками качения гондолы. Для крепления удлинителей в центре сердечника предусмотрены два резьбовых стержня М12.
Сварка резьбовых стержней

Зажатые перпендикулярно струбцинами, резьбовые стержни затем привариваются сзади к отверстиям Ø 10 мм, выполненным в центре стенки стоек рамы (профили типа UAP размером 80 x 45 мм).
Шлифовка сварных швов

Сварные швы шлифуются, чтобы удалить любые выступы с поверхности, которые будут служить дорожкой качения.
Соедините стойки основной рамы с помощью поперечин.

Стойки основной рамы (и ее удлинители) соединены поперечинами меньшего сечения. Поскольку угловые тиски использовать невозможно (профили накладываются друг на друга), их перпендикулярность проверяется до и после заточки.
Соберите удлинительные стойки с основной рамой.

Стойки надставок крепятся к стойкам основной рамы с помощью П-образных накладок 40 x 20 мм. Сначала их прикрепляют к стойкам с помощью ранее приваренных резьбовых стержней.
Зажмите, а затем приварите ребра

Осталось только выровнять (с помощью линейки) стойки, точно совместив их друг с другом. Затем ребра (болтовые) крепятся зажимами к следующим стойкам (отмеченным), а затем привариваются.

В данном случае будет достаточно шнуров длиной 5–7 см, расположенных на равном расстоянии друг от друга.
Обеспечьте шину для каждой стойки

С обеих сторон каждой стойки предусмотрена шина. Обратите внимание, что на каждом конце типы сборки обратные: болтовое соединение с одной стороны и сварное соединение с другой.

Это сделано для облегчения разборки.
Складная база

Основная рама напоминает раму гондолы. Однако его арматуру, отделанную стяжками, можно демонтировать. Таким образом, основание можно сложить относительно стоек.
Понимание системы шкивов

Съемная верхняя поперечина поддерживает шкив, который подвешивается на болте М12, проходящем через хомут, образованный двумя сварными квадратными трубами.
Передвижная конструкция

Все детали представлены здесь перед сборкой и установкой… или перед хранением! За исключением гондолы, все остальные части — от основной рамы до удлинителей — можно легко хранить и транспортировать в плоском виде.
Увеличить изображение подъемника

Подъемник установлен на стуле, приваренном к задней части основной рамы.

Барабан лебедки располагается таким образом, чтобы строп поднимался на равном расстоянии от стоек.
Проденьте высокую перемычку между накладками.

Верхнюю перемычку не нужно крепить к накладкам: она просто продевается между ними. После установки блока строп поднимается за арматурные поперечины и опускается с другой стороны. Он крепится к верхней части корзины.
Улучшить структуру лотка

Платформа, оснащенная прочным настилом из фанеры или ОСП, может выдержать дюжину цельных бетонных блоков или тачку, полную раствора.
Оцените точки нагрузки
Как отмечает Томас Морель, исследование сопротивления направлено на проверку сечения профилей, а не на их точные размеры. Как для того, чтобы избежать ошибочных эмпирических интерпретаций, так и для того, чтобы прояснить моменты, требующие наибольших усилий. Таким образом, для подъема общей нагрузки в 400 кг каждое сочленение гондолы должно выдерживать нагрузку в 200 кг. При достаточном сечении прогиб, вызванный такой нагрузкой на конце платформы, достигает всего 0,53 мм. Что касается роликов, то каждый из них должен выдерживать нагрузку в 125 кг, перпендикулярную движению гондолы. При полной нагрузке верхняя часть рамы « прогнется » на 46 мм. Деформация, которая не является чрезмерной, учитывая высоту (6 м), но которая, по мнению нашего читателя, оправдывает крепление подъемника материалов к конструкции.